Igiene e Sicurezza Alimentare
Vi supportiamo nella valutazione e controllo dei rischi igienico-sanitari e nella corretta applicazione delle relative procedure.
Cosa si intende per sicurezza alimentare? Il concetto è strettamente correlato all’igiene alimentare, ovvero l’insieme delle condizioni e misure necessarie a garantire la sicurezza e l'idoneità degli alimenti in ogni fase della catena alimentare: produzione, lavorazione, confezionamento, distribuzione, deposito, vendita e/o somministrazione.
Il Codex Alimentarium, un Codice internazionale che raccoglie le buone pratiche generali e i principi di igiene alimentare riporta:“Le persone hanno il diritto di aspettarsi che il cibo che mangiano sia sicuro ed adatto al consumo”1
Per questo motivo, a tutti gli operatori del settore alimentare si applica l’obbligo di autocontrollo mediante il sistema HACCP per un livello più elevato di sicurezza alimentare2,3.
L’obiettivo del sistema è duplice:
- Prevenire le cause di insorgenza di non conformità prima che si verifichino
- Prevedere le opportune azioni correttive per minimizzare i rischi qualora, nonostante l’applicazione delle misure preventive, si verifichi una non-conformità.
Principali attività
Audit igienico-sanitari di seconda parte – Si tratta di ispezioni sistematiche per verificare se le attività svolte per salvaguardare la qualità e salubrità di un alimento di un alimento rispondono agli standard attesi e per monitorare che le regole igieniche siano applicate secondo le modalità corrette, nel rispetto agli obiettivi pianificati.
È essenziale che l’audit venga svolto da una ditta indipendente dal produttore/fornitore dell’alimento, per garantire risultati affidabili, oggettivi ed imparziali. Ciò significa documentare puntualmente l’analisi svolta, le metodologie adottate ed i relativi risultati raccolti. Ogni non conformità riscontrata va comunicata facendo riferimento a dati certi e processi scientifici ben determinati e accettati. Attraverso un monitoraggio sistematico è possibile comprendere come un fornitore sta applicando le normative e quale sia la qualità effettiva del prodotto che desidera offrire.
Redazione Piani HACCP – L’HACCP (acronimo per Hazard Analysis and Critical Control Points) rappresenta un metodo che ogni operatore del settore alimentare deve utilizzare al fine di valutare e stimare i pericoli legati alla propria attività e stabilire le misure di controllo necessarie a prevenirli.
Il piano HACCP è un documento che raccoglie le regole di prevenzione e le disposizioni igieniche per prevenire l'insorgenza di problemi per la salute dei consumatori.
Il Piano HACCP è un elemento obbligatorio per garantire la sicurezza del consumatore e per agire in piena osservazione delle normative vigenti.
La redazione di un piano HACCP richiede competenze precise e aggiornate, pertanto è consigliabile affidarsi a tecnici esperti che possano offrire un supporto puntuale per ciascuna fase di lavorazione dell’alimento. SIGE, grazie ad una pluriennale esperienza nel settore, assiste i clienti per la redazione dei piani HACCP, per le operazioni di autocontrollo e per eventuali verifiche ispettive.
Sistemi di Gestione Sicurezza Alimentare – Grazie all’adozione di un Sistema di Gestione della Sicurezza Alimentare un’organizzazione ha la possibilità di certificare il rispetto di alcuni standard qualitativi volontari riconosciuti a livello internazionale (IFS, BRCGS, UNI EN ISO 22000).
Tale sistema permette di prevenire l’insorgere di problemi igienico-sanitari legati ad esempio alla manipolazione degli alimenti. Certificare la filiera della propria attività è un modo per guadagnare la fiducia del consumatore finale, dei clienti e delle parti interessate e testimoniare il proprio impegno nel voler offrire un servizio di qualità, in linea con tutte le normative vigenti. SIGE supporta le aziende nel processo di certificazione e mantenimento degli standard qualitativi nel tempo, offre supporto in caso di incertezza nell’applicazione delle norme, indirizza le aziende clienti verso un percorso di conformità consapevole e puntuale di tutte le procedure necessarie alle attività previste.
Consulenza Etichettatura Prodotti Alimentari e Tabelle Nutrizionali – Il sevizio di consulenza sull’etichettatura alimentare permette all’azienda di offrire al consumatore un’informazione chiara e corretta sulla composizione e caratteristiche di un alimento, sulla presenza di elementi che possono interferire con il suo stato di salute (ad esempio gli allergeni), sul corretto uso, conservazione, consumo e durata. Una corretta etichettatura, oltre che rispondere ad esigenze normative, consente di valorizzare il prodotto alimentare e fornire un supporto fondamentale per il consumatore finale, creando uno strumento utile per una scelta più consapevole in fase di acquisto.
Negli ultimi anni si è assistito ad un interesse crescente da parte dei consumatori verso le informazioni riportate sull’etichetta dei prodotti alimentari, tanto che la presentazione delle informazioni in etichetta e la dichiarazione nutrizionale sono diventate cruciali nell’orientarne gli acquisti.
La dichiarazione nutrizionale (anche detta tabella nutrizionale) riporta informazioni sul contenuto nutrizionale del prodotto (il valore energetico di un alimento in kJ e kCal e sui suoi principi nutritivi: proteine, carboidrati e zuccheri semplici, grassi e acidi grassi saturi, ma anche sale, fibre alimentari, sali minerali e vitamine) e fornisce una serie di indicazioni per comprendere come i diversi alimenti concorrono ad una dieta corretta ed equilibrata.
SIGE rappresenta un partner tecnico prezioso per chi desidera offrire i migliori standard qualitativi nel rispetto della legge e per la piena soddisfazione del consumatore e delle parti interessate. Può supportare le Aziende nella progettazione, redazione e revisione delle etichette di prodotti alimentari (destinati al mercato nazionale ed internazionale) e relative schede tecniche ma anche nella formazione specifica in materia di etichettatura. Per maggiori infromazioni sul servizio compila il form presente nella pagina contatti
Cosa offriamo?
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Audit Igienico-Sanitari
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Redazione Piani HACCP
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Sistemi di Gestione Sicurezza Alimentare (IFS/BRC/ISO 22000)
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Consulenza Etichettatura Prodotti Alimentari e Tabelle Nutrizionali
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Consulenza MOCA (Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti).
A chi ci rivolgiamo?
Alle aziende alimentari che si occupano della gestione dell’alimento in tutte le fasi:
- produzione
- lavorazione
- confezionamento
- distribuzione
- deposito
- vendita
- somministrazione
Riferimenti normativi:
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1 “Codex Alimentarius” CAC/RCP 1-1996 Rev 4-2003 – Codice internazionale raccomandato di pratiche generali e principi di igiene alimentare
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2 Regolamento (CE) 178/2002 - principi e requisiti generali della legislazione alimentare
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3 Regolamento (CE) 852/2004 sull’igiene dei prodotti alimentari e Regolamento (CE) 853/2004 sull’igiene dei degli alimenti di origine animale